Главная » Файлы » Классное руководство 2012-2013уч.г. » Классные часы

Зачем мыть руки
29.09.2012, 17:55

  Зачем мыть руки.

Зачем мыть руки, или как спастись от бактерий

Горностай Анна

16:00,07 2010

"Здоровье в доме №48"

Существует множество заболеваний, которых запросто можно избежать, если всего-навсего помыть руки. Их так и называют в народе – болезни грязных рук: желтуха, дизентерия, брюшной тиф, холера…

Известно, что во время массовых эпидемий множество людей спаслись от заболеваний именно потому, что вовремя и тщательно мыли руки. На микробы мытье рук «производит неизгладимое впечатление» – они погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу.

Ликбез

Гепатит А (болезнь Боткина) – вирус попадает в организм человека с загрязненными продуктами питания, водой, предметами обихода.

Возбудитель – кишечная палочка.

Дизентерия – острое или хронически заразное инфекционное заболевание человека, вызывающее поражение толстого кишечника.

Возбудитель – дизентерийная палочка. Заражение  происходит при контакте здорового человека с больным или бактерионосителем, употреблении зараженных пищевых продуктов или воды, из-за антисанитарных условий и несоблюдения правил личной гигиены.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. Источник инфекции – больные животные, иногда человек. Заражение происходит через продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов, недостаточной термической обработке продуктов перед употреблением.

Слово эксперту

Виктор Дуганов

терапевт-пульмонолог, городская клиническая

больница №36, Москва

– Как правило, болезни грязных рук связаны со множеством недугов желудочно-кишечного тракта. Прежде всего опасны острые кишечные инфекции, передающиеся элементарным путем: через употребление грязными руками пищи, воды, продуктов..

Среди болезней, передающихся через грязные руки, – гепатит А, В, дизентерия, брюшной тиф. Представим картину: мы купили овощи, не помыли и съели. При этом почему-то не задумались, где и как огурчик хранился до этого.

 

Мы можем сесть за стол, взять вилку с ножом, не помыв при этом руки, но ни разу не коснуться рабочей поверхности ножа или вилки. А если на нашей тарелке еще и правильно вымытые и приготовленные продукты, мы, вероятнее всего, не познакомимся с инфекционным заболеванием. Но уверен, что экспериментировать не стоит!

Задумайтесь, почему летом мы часто заражаемся дизентерией? Потому что плодоносит все самое вкусное: хочется, сорвав с грядки или куста, сразу положить в рот поспевший овощ, ягоду или фрукт.

Слово эксперту

Олеся Брезнюк

дерматолог, косметолог, Москва

– Каждый из нас еще с детских лет знает, что надо мыть руки перед едой, но многие не делают этого. Не так страшна грязь в лесу, деревне и на даче, как в городе. В городах болезни грязных рук расцвели пышным цветом, потому что почва для их развития весьма благодатная: общественный транспорт, магазины, школы, больницы. Вокруг нас – люди, а соответственно болезнетворные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и другие бактерии. Поэтому так важно мыть руки перед и после посещения туалета, перед едой и после еды. Придя домой после прогулки, не поленитесь снять грязную одежду и вымыть руки. Если нет возможности избавиться от грязи и микробов с помощью воды, держите при себе влажные салфетки.

Я часто становлюсь свидетельницей того, как люди на улице едят, например, немытые бананы. Наверняка думают, что если аккуратно почистят, то грязь в рот не занесут. Очень часто мамы во время поездки в метро дают деткам печенье, яблоки… Даже не вытерев им перед этим ручки! Надо следить за детьми: чтобы они не грызли ногти, не поднимали предметы (игрушку, соску), упавшие на пол.

Особое внимание –  ногтям. Именно под ними собираются инфекция и грязь. И редко кто хотя бы раз в день чистит руки щеточкой, как это делают хирурги, избавляясь от грязи под ногтями. Мы говорим не только об отчетливо различимой черной полоске, но и о невидимых микробах, для которых ногти становятся уютным домом. Так что, чистите и промывайте пространство между ногтем и пальцем.

И уж конечно нельзя трогать лицо грязными руками: микробы могут оставаться на коже лица или еще хуже – попадать в микротравмы (открытые поры, царапины). Так что, придя домой, тщательно вымойте не только руки, но и лицо. Не зря на Востоке перед едой люди вытирают лицо влажной салфеткой – ведь если не смыть грязь и микробы с лица и рук, они внедряются дальше, попадают в глубокие слои кожи и вызывают воспаление. Ни в коем случае не трогайте грязными руками прыщики и не давите их! Это для инфекции наиболее легкий способ проникнуть в организм человека.

Интересно

Американские ученые провели исследование, взяв пробы с ладоней 51 студента, а значит, обследовали 102 руки. В результате обнаружили более 4,5 тысяч видов бактерий. Приблизительно по 150 видов на каждой руке. Интересно, что только 5 из них были частыми гостями на каждой ладони. Ученые сделали вывод, что индивидуальным набором микробов обладает не только каждый из нас, но и каждая отдельная ладонь.

Совет дерматолога

Олеся Брезнюк, Москва

Не переборщите с дезинфекцией

В течение дня старайтесь не касаться грязными руками лица, не тереть глаза – от этого возникают и воспалительные заболевания кожи лица, чесотка, демодекоз (кожное заболевание, вызванное микроскопическим клещом), конъюнктивит и многие другие неприятные болячки.

Что делать:

1. Чтобы выиграть войну с бактериями, достаточно простого детского мыла. Не применяйте специальных средств, содержащих много добавок.

2. Антибактериальные средства используйте только в крайних случаях, например, после посещения больницы.

Совет терапевта (Виктор Дуганов, Москва)

Как понять, что в организме – паразиты

– К сожалению, никаких сигналов микробы, проникая в наш организм, не дают. Надо помнить, что можно заразиться инфекционными заболеваниями через деньги, грязные овощи и фрукты, и заниматься профилактикой.

А это значит – тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать о чистоте рук. Ведь на ручках дверей, поручнях и земле в большом количестве обитают кишечная, дизентерийная палочки и другие вредные для человека микробы.

Обратите внимание

На предприятиях общественного питания, в школах и детских садах вопрос гигиены рук стоит особенно остро (по крайней мере так должно быть!). Все сотрудники проходят медицинское обследование, за состоянием их здоровья следят особенно тщательно.

Биологи считают, что  состав бактерий, живущих на руках правши и левши, разный. Это связано с тем, какая рука более задействована.

Безусловно, вопрос гигиены рук – проблема не одного человека. В результате халатного отношения к собственному организму он может стать распространителем тяжелых инфекционных заболеваний. Семья, знакомые и коллеги вблизи грязнули находятся в большой опасности!

7 правил чистюли:

 

1. Мойте руки перед (и после) едой. Особенно после работы в земле или игры с ребенком в песочнице.

 

2. Тщательно мойте продукты и правильно готовьте пищу.

 

3. Мойте руки до и после посещения туалета и после того, как вынесли мусорное ведро.

 

4. Чаще вытирайте пыль влажной тряпкой. Таким образом,  вы уничтожите большую часть микробов, которые могут проникнуть в наш организм через воздух.

 

5. Проветривайте помещение не реже 1 раза в час – по крайней мере 5 минут.

 

6. Если вы поранились, копаясь в земле, промойте ранку антибактериальным мылом, помажьте йодом и закройте бактерицидным пластырем.

 

7 Собираясь в поход, на дачу или готовясь к поездке в поезде, возьмите с собой антибактериальное мыло.

 

 

Категория: Классные часы | Добавил: Per-chik
Просмотров: 4801 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0